Поиск товара

Например, ноутбук 17"
Пусто
г. Киев, ул. Голосеевская, 7, оф. 131; sales@linecom.ua
(044) 393-48-15, 251-48-16, -17, (067) 353-77-99, (066) 751-23-64
Разделы
Авторизация
E-mail:
Пароль:
войти
Зарегистрироваться
Статистика сайта

9 февраля 2011

Какой gps-навигатор выбрать?


Какой gps-навигатор выбрать?При вы выборе автомобильных навигаторов, многие потенциальные пользователи не берут во внимание некоторых нюансов, которые лежат на поверхности логических рассуждений и, как последствие - остаются не довольными своим выбором.
Что бы помочь сделать правильный выбор и не кусать себя за локти – была задумана данная статья.
Надеюсь, она поможет вам сделать единственно правильный выбор и не жалеть о нем.

И так - в чем же нам помогут gps-навгаторы:
- ориентироваться на местности, объехать пробки смело нырнув в ближайшую улочку, проложить оптимальный маршрут. К слову сказать, возможные различные вида маршрутов (короткий, оптимальный, пешеходный);
- экономить время и точно рассчитать время вашего прибытия в пункт назначения;
- контроль скоростного режима, навигатор вам постоянно сообщает о вашей скорости;
- быстрая ориентация на местности и выбор ближайших точек интереса;
- выполнение правил дорожного движения.

В начале, немного о аппаратной или "железной" части.
При выборе навигатора, не стоит обращать большого внимание на внутренние технические характеристики прибора, такие как процессор, объем операционной памяти и т.п. - все это уловки производителей и влияют они лишь на то, сможете вы поиграться или посмотреть фильм на вашем навигаторе. Помните, что основная задача автомобильного gps-навигатора - обеспечить прокладку маршрута, точное место позиционирования и ваше сопровождение в пути. Так что разговор о «железе» навигаторов - имеет второстепенное значение. По этому данный фактор рассматриваться в данной статье не будет.

Следующим и последним пунктом, перед тем как мы рассмотрим нюансы более плотно, следует заострить ваше внимание на том, сколько времени и ресурсов, вы готовы потратить на ваш новый навигатор.
Есть 2 варианта навигаторов:
- достал из коробки, включил и поехал;
- приехал домой с покупкой, достал из коробки, включил, настроил (нашел карты в интернете, установил), разобрался в функционале ПО и установленной картой, научился прокладывать
маршруты и попробовал проехаться.
Первый вариант - менее проблематичный, он более дорогой, но он того стоит.
Второй вариант, рассчитан на людей склонных к самообразованию и на тех у кого много свободного времени, так что перед тем как выбирать данный вариант, убедитесь в том, что у вас - это время есть :)

Сейчас, при всем многообразии мобильных устройств, только ленивый производитель не использует gps-модуль в своих гаджетах. Казалось бы здорово, получить за ту же цену - портативное устройство «все-в-одном», которое имеет в себе все, но вот не задача, почему-то кофейного аппарата в нем вы найдете ;). Согласитесь ведь даже если бы там он был - вы бы его не купили, руководствуясь здравым смыслом. Потому что кофе лучше сварит кофейная машина, а не его жалкое подобие. Я не в коем случае не призываю вас к монообразию или уникальности - нет, безусловно такие аппараты имеют право на жизнь и существованию, но как говориться «что русскому хорошо, то немцу смерть».

Нюанс первый. При выборе автомобильного gps-навигатора, нужно первым делом определиться, с индивидуальностью его использования. Данный нюанс выбора - не относится к одиноким и эгоистичным людям и его можно опустить. :)
К примеру, у вас есть 1 автомобиль в семье и, вы приобрели новомодный гаджет, аля «все-в-одном» убеждая себя и всех вокруг, что вы хорошо смогли сэкономить на покупке только одного устройства, вместо двух. Так вот, в приобретенном девайсе - есть все…, включая навигатор, который может связывается через канал интернета с тем же Yandex-пробки. А теперь просто предположим, что вашей семейной половинке, в край понадобился автомобиль для индивидуального использования, а вы просто не можете ее сопровождать и, отдать свой мобильный телефон, который у вас вшит в ваше устройство «все-в-одном», - смерти подобно. Ведь там контакты, заметки, пароли для кредиток, компрометирующие вас контакты и т.п.. Вариантов выхода из данного положения несколько:
1. Перевоплотиться в службу технического сопровождения, до того момента, пока водителем не будет достигнута место прибытия к пункту назначению и не будет проложен обратный маршрут. Согласитесь не очень удачное решение если еще учитывать, тот факт, что позже вам расскажут о вас и вашем гаджете. Конечно можно купить 2 гаджета «все-в-одном», но это накладно и не исключает того факта, что кто-то не сможет с ним разобраться, бывает и такое ;).
2. Единственно правильное решение – «привязать» gps-навигатор к данному автомобилю, т.е. сделать так, что бы навигатор всегда находился в условленном месте, где каждый член семьи сможет его в случае надобности найти.
Но, если вы уже стали счастливым владельцем "комбайна" - позаботьтесь о снабжение данного монстра, специализированной навигационной картой, такой как на пример Garmin Mobile XT, работающей под операционными системами - Windows Mobile, Symbiyan S60, UIQ. Все остальные бесплатные карты - не дадут вам того необходимого и нужного чувства уверенности в себе даже в не знакомом месте.

Нюанс второй – Размер экрана. Для людей, которые более менее знают город (основные проезды), малого 3.5` экрана будет достаточно, а вот людям слабо ориентирующимся, для увеличения визуальности и простоты ориентирования – оптимальным будет экран размером 4.3-5`. Казалось бы в данном вопросе, «маслом кашу не испортишь», но позвольте мне вас разочаровать. Чем больше экран, тем меньше будет обзорность изнутри вашего авто, куда бы его не крепили, да хоть на стекло, хоть на торпеду. Малые экраны в коммуникаторах – очень не удобны, из-за мелкого изображения и смены фокуса при наших неровностях дорог. Попробуйте в движении, за рулем, посмотреть на маленький дисплей того же мобильного телефона – конечно вы там что-то увидите, но для этого нужно переключить ваше внимание на телефон, что не безопасно.

Нюанс третий - Максимализм. Не знаю по какой причине, наверное дело в исторических корнях, но что бы наш человек не покупал или не выбирал – он исходит из соображений максимализма. Если офисный пакет Microsoft Office – то версия Pro, если компьютер – то самый навороченный, хотя из того же офисного пакета будет использоваться только тестовые редактор Word, а сам ПК будет решать обычные офисные задачи не требующие больших возможностей.

По этому при выборе навигатора, следует обратить внимание на два основных момента:
1. Будут ли использоваться дополнительные опции и излишества, такие как:
- FM-трансмиттер – отличная и даже не заменимая вещь, но только тогда, когда у вас в машине наличествует магнитола не умеющая читать диски-MP3, но есть FM-приемник. Вы сопоставляете FM-частоты между вашими устройствами и наслаждаетесь MP3-музыкой с карты памяти, которую вы туда предварительно закачали. Или настраиваете вывод голосовых подсказок навигатора через АС автомобиля.
- Автоматический видеовход AV-IN - к которому, на пример, можно подключать : камеры заднего вида, DVD и прочие внешние источники видеосигналов.
- Модуль BlueTooth - по условиям наших нововведений в ПДД - это есть обязательный атрибут водителя во избежание как минимум штрафа, а как максимум должен избавить от аварийный ситуаций.
- Встроенный телевизор - заманчивое средство для коротания времени: в пробках или ожидания выхода вашей супруги с работы или из дому - к вам, любимому, приехавшему за ней "на белой чайке" :)

Все вроде бы здорово – дополнительный комфорт, но как говориться есть свои плюсы и минусы. Основной - лишние денежные средства, которые вы можете сэкономить для поездки на море.
Второй - лишние отвлекающие моменты.
К примеру, в движении, при разговоре через громко говорящую связь (ГГС) вашего gps-а вас будет плохо слышно, равно как и вашего собеседника. Ведь при движении автомобиля - возникает масса посторонних звуков (звук из динамиков вашей АС, фоновый гул от движения авто, не умолкающий собеседник и т.п.) - все это заставляет вас лишний раз напрягаться, повышать тон, повторяться в разговоре. Лучшим решением здесь есть BlueTooth гарнитура, которая умеет глушить шумы, имеет узко направленное сектор (ваше ухо и губы).


Тот же экран навигатора с включенными мультиками для детей - создает большой дискомфорт, ну а далее можете уже сами по фантазировать и обыграть разные ситуации.
По этому излишествам, которые вам не нужны скажите - НЕТ!



2. Сколько навигационных карт вы будете использовать.
Мне встречались навигаторы, на которых было установлено по 6 карт, от разных производителей. Глядя на такой навигатор, создается впечатление, что владелец боится потеряться. ;)
Хотя как показывает практика, реально человеку свойственно использовать одну карту.
По этому при выборе навигатора, нужно определиться с навигационной картой. И вот тут мы переходим к

Четвертому нюансу – правильный выбор: надежной, проверенной , ежеквартально обновляемой (желательно пожизненно) навигационной карты. И к слову сказать, физическое место нахождение – «писателей карт» то же имеет значение.
Помимо всего выше сказанного, очень важен дружелюбный и легко понятный интерфейс.
В нашей практике были случаи, когда наши клиенты просто возвращали купленные навигаторы, только лишь по тому, что они не могли разобраться с тем, что они купили или, имея уже навигатор в использовании с распространенной картой iGO – покупали более дорогие, такие как Garmin. Автомобильные навигаторы Garmin, к примеру, для прокладки маршрута используются только 2 программные кнопки и навигатор готов к использованию сразу из коробки. Т.е. чем проще прибор - тем он понятнее и не требует дополнительных знаний.
Хотелось бы затронуть часто задаваемого вопроса о дороговизне навигаторов данной торговой марки. Ответ прост, покупая автомобильный навигатор Garmin - вы получаете пожизненное, ежеквартальное обновление карт, причем абсолютна бесплатно. Данные обновления вы можете провести как самостоятельно так и в сервисных центрах компании Garmin.

Чуть выше я упоминал, о том, что также не мало важно физическое нахождение «писателей карт» в стране, для которой они создают карты. Так, к примеру карты iGO создаются чехами. А вот навигационные карты «Навлюкс» для навигаторов Garmin – создаются в Украине. Причем не просто обрисовываются с google map, а именно создаются.


Примером тому, обновления, выходящее даже чаще чем 1 раз в 3 месяца и, по состоянию на 15 января, карты «Навлюкс» для навигаторов Garmin - предоставляют наибольшее покрытие с адресным поиском по 425 населенным пунктам и содержит более 530 000 километров дорог Украины.

Далее выбор за вами.
Правильных и обдуманных вам приобретений! ;)

Дмитрий ЮКИН