Например, ноутбук 17"
г. Киев, ул. Голосеевская, 7, оф. 231
Разделы
9 сентября 2018

Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны Ajax


Обзор функицональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxПри планировании и ремонте с своей квартире, нам свойственны просчеты. К ним относится закладка сетевого кабеля для быстрого и надежного интернет соединения, телевизионного и телефонного кабеля. А когда ремонт закончен и вы обзавелись домашней утварью, техникой – встаёт ещё один вопрос: охранной сигнализации. И как только себе начинаешь представлять все эти сенсоры и датчики, к которым от центрального блока управления проходят сигнальные и соединительные провода - на глазах эстета наворачиваются слёзы а сердце сжимается от боли. Если в вопросе соединения с интернетом, передачи IP-TV на ваш телевизор нам помогает решить вопрос Wi-Fi, а с городским телефоном - радиотелефон, то с сигнализацией – казалось бы без шансов. НО это было раньше.
На сегодняшний день, благодаря стартапу и краудфандинговым компаниям появилась отечественная компания, которая выпустила беспроводную охранную систему сигнализации – Ajax. Компании уже 2 года и она продолжает завоевывать мировые рынки и на сегодняшний день это более чем 70 стран. Что бы вы понимали, это не просто классическая беспроводная GSM сигнализация, а это целая система с большим выбором датчиков на ваш выбор, которые связываются с центральной консолью управления при помощи шифрованного и устойчивого к взлому беспроводного протокола Jeweller на расстоянии до 2000 метров, с уведомлением на ваш мобильный и на пульт охранной фирмы. Такого запаса по расстоянию с лихвой должно хватить на двух ярусную квартиру или даже несколько этажный частного дома и офисы.

Чем хороша данная беспроводная система охраны Ajax - тем что для её установки и настройки нет необходимости вызывать специалиста, нет необходимости штробить стены и тянуть уродливые кабели. Подключение любого датчика к охранной системе занимает не более 15 секунд. Сенсоры крепятся на двухстороннюю клейкую ленту 3M или шурупами (крепления идут в комплекте поставки). При любой неисправности сенсора: попытке его демонтажа, поломки, глушения радиосигнала - вам придет уведомление и поднимется тревога. Встроенного элемента питания хватит на 5 лет автономной работы, а при необходимости вы сможете их заменить самостоятельно, ввиду его стандартизованной модели - СR123А 3В. И что тоже просто замечательно - это легкий демонтаж, который вам позволит перенести все датчики и всю охранную систему, вместе с централью - на новое место. Т.е. при переезде на новое место, вам не придётся снова тратиться на её покупку и настройку - всё это вы сможете сделать сами.
Что важно для надежной охраной системы - стабильная связь, но широкополосный интернет не всегда и не везде доступен. Поэтому Ajax спроектирована таким образом, чтобы она гарантировала безопасность объекта и возможность управления системой в самых удаленных местах и при очень плохом качестве связи - благодаря супер компрессии IoT-протокол, который применяется в системе безопасности - она работает даже при низкоскоростном GPRS подключении, равному 0.5 кбит/сек. Это значит, что вы конечно сможете обойтись только GSM подключением с активным интернет соединением, но охранная система должна иметь дублирующие каналы связи и лучшим решением для этого есть проводное Ethernet подключение к вашему интернет- роутеру. Конечно для работы центральной консоли Ajax Hub, куда и подключается интернет, а также устанавливается miniSIM GSM-карта - необходимо электрическое питание но и без него, в случае пропадания электропитания - она отработает 15 часов.
Ранее, одной из причин не устанавливать сигнализацию дома, была - наличие домашних питомцев или домашних помощников робот-пылесосов, например снующих по дому. Но на сегодня - это уже не проблема. Интеллектуальная охранная система Ajax и датчики движения имеют три градации настройки и не спровоцирует ложных тревог, если ваши животные не больше 20 кг и не выше 50 см.
Датчики и сенсоры беспроводной охранной системы безопасности AjaxВыбор сенсоров и датчиков - широк и покрывает многие риски: пожара, обнаружения угарного газа CO, затопления, взлома, разбития стекла, проникновения и т.д. Есть вообще уникальный, не имеющий аналогов - беспроводной магнитный датчик открытия дверей и окон с сенсором удара и наклона Ajax DoorProtectPlus - который помимо определения открытия дверей или окон, детектирует удара и наклоны плоскости на которой он закреплен. Благодаря этому, вы сможете сдать под охрану объект даже с открытым окном, находящимся в режиме проветривания - актуально для мансардных окон. Помимо сенсоров и датчиков есть и вспомогательные, которые упрощают работу и дополняют функционал охранной системы. К таким относятся: сирены, дистанционные пульты управления, сенсорная кодовая панель, реле управление (розетками, кранами) и т.п. Количество всех этих устройств не должно превышать 100 шт., а количество объединенных их в группы не больше 9.
Управление всей охранной системой возможно при помощи мобильного приложения установленного на вашем смартфоне/планшете так, с компьютера, пультом ДУ и с сенсорная кодовой панели. С последней удобно управлять (ставить и снимать с охраны) тем пользователям, у которых нет смартфонов или она может выполнять дублирующую функцию на случай если ваш гаджет разрядился. О количестве пользователей их добавлении, хотелось бы сказать отдельно. Добавлять пользователя и раздавать им права (роли) очень комфортно - ты просто отправляешь им приглашение на email, выбирая их из своего списка контактов в адресной книге смартфона. Максимальное количество человек, которым можно назначить различные права - 50. Это значит что каждому из этих пятидесяти пользователей, вы можете разрешить или запретить входить в какие-то зоны или двери и, в случае нарушения запретной зоны - сработает сигнализация с
Ajax HomeSiren & StreetSiren
отправкой push- уведомления к владельцу помещения и включится сирена, конечно если вы такую приобретете и настроите на данное действие. Видов сирен существуют две: для внутрикомнатного применения и для уличного. Основные их отличия в размере, громкости и пылевлагозащищенности, а точнее его отсутствия у первой. На удивление, время автономной работы составляет всё те же 5 лет. Светодиод, вмонтированный корпус - помогает осознавать в каком режиме находится ваша охранная система. Также у сирены, есть возможность подключения внешнего источника освещения, для создания паники у нарушителя.
Знакомство с данной масштабируемой охранной системой у вас начнётся с приобретения стартового набора: StarteKit, Cтартовый комплект беспроводной охранной системы безопасности Ajax StartKitцена которого достаточно демократична - 5600 грн, в комплект которого входят: интеллектуальная централь Ajax SmartHub, датчик движения Ajax MotionProtect, универсальный датчик открытия окна/двери Ajax DoorProtect и брелок для управления охранной системой Ajax Space Control. В комплекте поставки, вы сразу найдете и SIM-карту с предоплаченным сервисом от lifecell, которого будет достаточно для обеспечения работы в течении одного месяца. Абонентская плата составляет 18 грн/мес.
На ваш выбор существуют два цветовых исполнения: белое и черное, но если у вас есть желание поставить дополнительно белый или черный датчик, который больше подходит к вашему интерьеру - он будет работать. :)
Система управляется удаленно с помощью мобильного мультиплатформенного приложения на iOS и Android. В несколько кликов можно настроить датчики, активировать частичную охрану и проверить состояние каждого устройства. В приложении можно смотреть в реальном времени видеопоток с видеокамер, которые поддерживают протокол RTSP.
Продумана здесь и “тревожная кнопка”, которая позволяет поднять тревогу и отправить оповещение администратору (ам) сигнализации и на пульт охраны охранного ведомства, после чего сначала вам перезвонят с подтверждением вызова и вышлют группу оперативного реагирования..
Как происходит процедура первоначальной настройки и подключения охранной системы Ajax - легко и непринужденно посредством сканирования QR-кодов:
1. В бумажной инструкции к SmartHub, вы найдете первый из них, благодаря которому вы и скачаете приложение для управления охранной системой. После его установки, вам будет необходимо пройти процедуру первой регистрации и получить учётную запись, введя два ответных кода: первый приходит посредством SMS, а второй на ваш email.
2. Теперь пришло время добавить ваше основное устройство - вашу централь, опять же отсканировав QR-code на его тыльной части корпуса под крышкой устройства, перед этим не забыв:
а) вставить sim-карту,
б) подключив Ethernet кабель от вашего интернет роутера (роутер должен быть настроен на автоматическую раздачу IP-адресов - DHCP)
в) подключить к электросети и включить его устройство, удержав кнопку 2 секунды.
г) если все требования выполнены правильно, логотип на лицевой стороне подсветится зеленым или белым цветом.
2. Добавление датчиков и всех остальных устройств, происходит примерно по той же схеме: сканируем QR-code, приложение просит ему присвоить название и местонахождения, переключаем маленький джампер включения и вуаля - устройство в вашей системе
Что хотелось бы отметить это то, что каждый датчик имеет температурный сенсор, благодаря которому вы дополнительно можете следить за ней.

Для большей надежности системы, используется Ajax Cloud — это облачный сервер, который служит резервным каналом доставки тревог одновременно с прямым интернет-соединением. Облако дает возможность в он-лайн режиме, дистанционно вносить изменения в настройки системы.. Через Ajax Cloud пользователи получают уведомления на смартфон, могут контролировать установленные дома устройства и получать программные обновления для хабов. Система загружает новые версии прошивок через интернет, когда не активирован режим охраны. Именно это и произойдет при первом включении централи Ajax Hub.
Обзор функицональных особенностей Ajax Cloud


И самое главное, интеллектуальная система охраны, сама по себе - это просто умная система, которой необходимо поддержка силовых структур быстрого реагирования. За 5 минут, примчаться с работы домой или из дому на работу, в зависимости от того где вы установите сигнализацию - вы не сможете в силу разных причин и обстоятельств. Поэтому обязательно, подключите сигнализацию к пульту охраны, тем паче что отправить запрос для этого, вы сможете непосредственно сразу из мобильного приложения — в списке которого есть Национальная Полиция охраны Украины и более чем 45 частных охранных компаний со всей страны.



Для понимания всех возможностей интеллектуальной охранной сигнализации Ajax, предлагаю вкратце ознакомиться с основными датчиками и сенсорами находящиеся в их модельном ряду.

Название
Цена/грн
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик движения Ajax MotionProtect, White986 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик движения Ajax MotionProtect, Black986 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик движения Ajax MotionProtect Plus, White1519 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик движения Ajax MotionProtect Plus, Black1519 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик открытия двери/окна Ajax DoorProtect, Wh­ite725 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик открытия двери/окна Ajax DoorProtect, Bl­ack725 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxДатчик открытия двери/окна с сенсором удара и наклона Ajax D­oorProtect Plus, White977 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxДатчик открытия двери/окна с сенсором удара и наклона Ajax D­oorProtect Plus, Black977 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик движения и разбития стекла Ajax СombiPro­tect, White1519 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик движения и разбития стекла Ajax СombiPro­tect, Black1519 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик разбития стекла Ajax GlassProtect, White1085 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик разбития стекла Ajax GlassProtect, Black1085 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик раннего обнаружения затопления Ajax Leak­sProtect, White868 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик раннего обнаружения затопления Ajax Leak­sProtect, Black868 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводная комнатная сирена Ajax HomeSiren, White1085 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводная комнатная сирена Ajax HomeSiren, Black108 5₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводная cветозвуковая уличная сирена Ajax StreetSiren, ­White2170 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводная cветозвуковая уличная сирена Ajax StreetSiren, ­Black2170 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик задымления с температурным сенсором Ajax­ FireProtect, White1302 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик задымления с температурным сенсором Ajax­ FireProtect, Black1302 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик дыма с сенсорами температуры и угарного ­газа Ajax FireProtect Plus, White1953 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводной датчик дыма с сенсорами температуры и угарного ­газа Ajax FireProtect Plus, Black1953 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводная сенсорная клавиатура Ajax KeyPad, White1519 ₴
Обзор функциональных особенностей интеллектуальной беспроводной системы охраны AjaxБеспроводная сенсорная клавиатура Ajax KeyPad, Black1519 ₴




Для правильного выбора необходимых устройств и датчиков, рекомендуем вам ознакомиться с соответствующим разделом на нашем сайте и обратиться за консультацией к нашим менеджерам.

Дмитрий Юкин