Например, ноутбук 17"
г. Киев, ул. Голосеевская, 7, оф. 231
Разделы
9 мая 2017

Обзор графических планшетов Wacom Intuos, Intuos Pro и Intuos Pro Paper Edition


Обзор графических планшетов Wacom Intuos, Intuos Pro и Intuos Pro Paper EditionДо выхода на рынок планшетных компьютеров - графический планшет, был чуть ли не единственным возможным устройством для переноса изображений в цифровой вид. Особенно если речь шла о коррекции (ретуши) фото и создании изображений - согласитесь, что манипулятором похожим на стилус рисовать гораздо удобнее, чем мышкой, особенно на поверхности, которую удобно расположить так же удобно как лист бумаги. Графические планшеты Wacom Intuos - были неоспоримым лидером на рынке, правда, потом и другие производители попытались сделать клонов, но они не прижились и не завоевали такого доверия у клиентов, как Wacom. Следующим шагом со стороны Wacom и технологического гиганта Apple - был выпуск стилусов Bamboo Pen, который был предназначен для того чтобы творческие личности, могли творить на планшетах iPad. Но и тут, опять неудача - стилус не был оценен потребителем, под давления харизматичного мнения Стива, о том что -”Бог нам дал 10 стилусов и зачем нам 11-й?!”. К слову сказать 2 года назад, произошла реинкарнация идеи о стилусе и Apple выпустил свой “iPencil” - Apple Pencil ценою в 140$ работающий исключительно с новыми 12-ти дюймовыми планшетами iPad Pro. К слову сказать, сейчас спустя время - можно смело заявить, что реинкарнация была неудачной. :(
Bamboo FolioНа сегодня, ситуация с графическими планшетами Wacom Intuos - очень стабильна причем как для производителя, так и для потребителя. Идут обновления модельного ряда, разрабатываются новые концептуальные модели, к которым можно отнести революционную разработку модели Wacom Bamboo Folio - с переносом изображений с обычного бумажного блокнота на экран планшета или смартфона. Ведь это здорово, что наброски с бумаги не потеряются и ими легко поделиться с друзьями в нашем цифровом мире.
Но давайте вернёмся к нашим классическим графическим планшетам от Wacom.
К слову сказать теперь у производителя есть 2 серии планшетов: Intuos и Intuos Pro.
Первая (Intuos) - предназначена для начинающих пользователей а Intuos Pro - для профессионалов. Таким образом производитель сделал любительскую серию доступней по цене и Графические планшеты серии Wacom Intuosболее узкоспециализированной. Т.е., если вы собираетесь больше работать с фотографиями - выбирайте графический планшет Intuos Photo, если вы собираетесь использовать его для создания трёхмерных объектов или для дальнейшей их печати на 3D принтере - Intuos 3D, ну а если просто хотите начать рисовать и сделать пробу пера, вот вам: Intuos Art или Intuos Draw. С каждым из этих графический планшетов идёт уникальный набор бесплатных пакетов программного обеспечения, который никак не пересекается друг с другом. Конечно, каждый из представленных планшетов может выполнять тривиальные для них задачи: работа с фото (ретуш) и работа с изображениям. Также, стоит отметить что, планшеты серии Intuos бывают двух размерах: “S” - Small и “M” - Medium. Конечно очень сложно визуально себе представить эти размеры, поэтому для лучшего понимания размера их проще заменить размерами форматов бумаги А6 (148x105) и А5 (210x148) соответственно. Учтите что речь идёт о рабочем пространстве графических планшетов, а не габаритах всего планшета.
Общая сравнительная таблица графических планшетов Wacom серии Intuos- ниже:

Draw
Art
Comic
Photo
3D
Размеры рабочей зоны
152 x 95
(А6)
152 x 95 (A6)
216 x 135 (A5)
152 x 95 (A6)
216 x 135 (A5)
152 x 95
(A6)
216 x 135
(A5)
Multu-Touch
НЕТ
ДА
Распознавание уровней
нажатия
1 024
Разрешение
2 540 лин/дюйм
Скорость считывания
пера
133 точки/с
ПО в комплекте
• ArtRage Lite
• Corel Painter Essentials 5
• Intuos Art
• Intuos Comic
• Clip Studio Paint Pro
• Anime Studio Debut 10
• Corel PaintShop Pro X8
• Corel Aftershot Pro 2
• Macphun pro package for MAC
• ZBrushCore от Pixologic
Цена, грн
2 915
3 850 - (A6) / 7 700 - (A5)
3 850
7 700


А чем же тогда отличаются профессиональные графические планшеты серии Intuos Pro от любительской Intuos?
При разработке этих устройств, ставилась задача обеспечить максимальный комфорт в работе за счет воссоздания эффекта движения реальной кисти по холсту. Чувствительность к нажиму здесь составляет 8192 уровня нажатий на перо, которое называется Wacom Pro Pen 2 и понимает угол его наклона до ± 60°, что позволяет управлять диаметром кисти в Photoshоp - в очень широких пределах, не отвлекаясь на выбор настроек и нажатие дополнительных клавиш и создавать одним росчерком - штрихи сложной формы (это помогает при создании масок с различной степенью размытия границ). При длительной работе с легким чувствительным пером, рука заметно меньше устает. Помимо всего прочего, перо Wacom Pro Pen 2, на противоположной стороне имеет удобный ластик для удобной коррекции и исправления, прямо таки как настоящий карандаш. В комплекте поставки, идёт эргономичная подставка для пера, внутри которой помимо 10 сменных наконечников, присутствует удобный инструмент для быстрой их замены.
Помимо проводного usb подключения к компьютеру, графические планшеты этой модели, оснащены уже и беспроводной технологией Bluetooth. Также имеются 8шт переназначенных кнопок ExpressKey и удобное сенсорная кольцо управление меню. И конечно повышенная точность рабочего поля 5080 лин/дюйм поддерживающего Multi-Touch. Ну и конечно, модели графических планшетов Wacom Intuos Pro представлены в двух размерах L (large) - А4 и M (medium) - А5, и это речь ведется не о внешних габаритах, а только о их рабочих областях.
Есть в Pro серии графических планшетов Wacom - ещё одна модель Intuos Pro Paper Edition, также в двух классических размерах: L (A4) и M (A5). Принципиальным отличием является то, что создавать свои шедевры - вы можете непосредственно на бумаге, расположившись в своём удобном кресле без непосредственного соединения с компьютером - наслаждаясь привычными тактильными ощущениями. Конечно, соединение с компьютером вам конечно понадобится, но только потом, спустя 200 рисунков, для того чтобы сохранить рисунки жёстком диске и для дальнейшей их цифровой обработки привычными вам компьютерными графическими программами. Ну и понятное дело, этой модели не обойтись без уникального для неё нового пера Finetip Pen.


Как правильно подобрать размер и форму планшета для ретуширования фотографий?
Считается, что наиболее точные движения рукой удается выполнять на планшете, габариты которого соизмеримы с размерами монитора, однако при регулярной обработке фотографий большее значение имеют оперативность действий и снижение нагрузки на руку. Поэтому для ретуширования и раскрашивания фото обычно выбираются устройства средних размеров, а контроль точности осуществляется за счет масштабирования фото на экране.

Для работы на мониторах с диагональю до 24” наиболее удобным, на мой взгляд, будет планшет с габаритами рабочей поверхности порядка 20 x 15 cм и чувствительностью к нажатию в 1024 уровня. Для работы на ноутбуках подойдут модели меньших размеров. Что качается пропорций планшета, то при работе с одним монитором его пропорции должны совпадать с пропорциями монитора. При использовании нескольких дисплеев рекомендуется задействовать планшеты большого формата или пользоваться устройствами панорамной (широкоугольной - wide) формы.

Дмитрий Юкин